今年の節分の時期にオーケーストアーの福豆を買いだめしていたのだが、もうすぐなくなってしまう。
100gを20袋ぐらい買ったのだが、あっという間だ。
残量はあと2日か3日分ぐらいだと思うが、そのあとどうする? というところに悩みがある。
家の近くに1キロの乾燥大豆を売っている店がある。
以前そこから買ってきて、自分で炒ることを考えたが、加減が全くわからないために断念している。
1キロまとめて炒るのか、それとも食べる際に個別に炒るのか。
まとめて炒ると保存がどれだけ効くのかという問題があり、個別炒るとめんどくさいという問題がある。
その間に良い加減があるのだとは思うが、そもそも乾燥大豆をいい感じで炒ることができるのだろうか。
やはり福豆を買ってしまうのが手取り早いのだが、オーケーに今の時期福豆がない。
そしてAmazonにある福豆は高い。
福豆のネクストが見つかるまで、今のところイオンの素煎り大豆でしのぐほかない。
素煎り 大豆 -イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)