毎週末に1切れずつ食している干羊羹であるが、一昨日の日曜日は諸事情により食べる暇がなかった。
信じられないかもしれないが、羊羹一切れ食べる暇がない、という状況は本当にある。
まあ今回は逃してしまったんで、来週の日曜に食べればいいか、と思っていたのだが、今日の昼間どうしても我慢できなくなってしまい、食す。
見てもらえればわかると思うが、しゃりしゃりの砂糖が全体に浮いて、食感も良いし、甘みが凝縮して非常に美味しい。
ようやく成功した感じである。
仕込みに非常に時間がかかるのが難点であるが、待っただけの価値はある。
これから梅雨の時期を迎えるのが若干不安ではあるが、新たに仕込んだ分も合わせてまだ5切れほど楽しめるので良い。