先週の金曜日の話であるが、スーパーで見切り品のハンバーグを見かけ、思わず購入する。
最近は金曜日だけビールで晩酌を許しており、そのつまみとしてハンバーグを焼く。
ささやかながらも肉とアルコールでうっとりするようなひと時を過ごす。
・・・そして、今週は正規のプライスでハンバーグを買っちゃったよね。
ハンバーグを焼くのにホットサンドメーカーを使ったのだが、とてつもなく良い具合に焼ける。
ある程度密閉して焼くためにいい具合に蒸し焼き状態になり、生焼けの心配がない。
フライ返しを使わずに裏表返せるので型崩れの心配がない。
いくらでも加減を見ながら焼けるので、焼き目もばっちりつけられる。
フライパンにはもう戻れない。
なんならハンバーグを焼きたいためだけに、ハンバーグを買う誘惑に囚われ始めている自分がいる。