大根を食す

最近朝飯で蕎麦を食べている。

大体冷やしのそばに豆腐や揚げ玉をかけて食べていたのだが、スーパーの野菜コーナーに4分の1カットで50円ぐらいの大根が売っていることを発見し、ここ数日は大根おろしで食べている。


それとは別に生活が変わり、食生活が変わったせいで、冷蔵庫の中に使うアテのないマヨネーズが鎮座している。

今日、冷蔵庫から大根を取り出すときにマヨネーズの存在に気が付く。

その瞬間頭からひらめきが迸り、「大根にマヨネーズかければサラダになるんじゃね?」という、ひらめいた割にはなんでもないことを思いつく。

切るのがめんどくさいので、マヨネーズをかけて丸齧りする。

全然アリだ。

醤油を垂らしてみる。

うまい。

調子に乗って冷蔵庫中の調味料を試してみるが、ワサビ醤油や生姜など、何をかけても割といける。

個人的にラー油は微妙だったが、全く無しではない。


明日から2分の1カットの大根を買っていこうと思う。