偏る俺の食生活

最近は牛肉にハマっていて、食費が以前より嵩んでいる。

とはいっても、プルコギ風だのすき焼き風だの、味付済みでおそらく鮮度の落ちた牛肉なので、新鮮な国産豚肉とかとあまり値段が変わらない。

以前は刺身(主に鰹のたたき)にハマっていたが、今やかなりの高級食材になっており、気軽に食べられるものではなくなっている。


さらには最近白菜がうまくてたまらない。

スーパーでにんじんや椎茸が入ったカット白菜が売られており、試しに手を出してみたら止まらなくなってしまう。

最近は椎茸に火が入る程度に湯通しして、醤油をかけて食べている。


以前はタンパク質は鶏肉、繊維質はもやし的な金のかからない食生活を送っていたが、そこから比べれば、現在の食生活はかなり贅沢になっている。

というか、普通に近づいているといっても良いかもしれない。

ただ、その代わりと言っていいのかわからないが、最近朝が疎かになっており、大福1個で済ましている。

明らかにこれは良くない。


振り返ると実家を出てからこっち、まともな食生活を送った記憶がない。

若い頃は麺類ばかりだったし、今は1品か2品しか飯を作っていない。

挙げ句の果てに大福である。

怖い。