富山に旅行に行く。
富山不破福寿堂 鹿の子餅 <立山の雪の白さ、金時豆の蜜の味、上品な甘さが魅力>
富山で色々食べた中で、一番良かったのは「鹿の子餅」であった。
ゆるく、ほのかに甘いもちに金時豆が入っている菓子で、一般的に言われる鹿の子餅とはまた別種のものであるらしい。
十分な甘みと、トロトロモチモチのなかに、豆のモソっとした食感が良い。
実家に向かう電車を待つ間、スーパーに入った際に金時豆の甘納豆のおこわのおにぎりを見かけた。
早速検索してみると、やはりそういう料理があるみたいである。
富山の甘い豆おこわ by クックRZZI4N☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
金時豆は富山の日常なのだと思った。
鹿の子餅はネット通販もやっているようだし、東京のアンテナショップでも売っているようだ。
割と買いやすいことが判明したんで、これはありがたい。