大きなお世話だ、と思うと同時に、これはこれで考えさせられる。
普段自分は昼食時にからだすこやか茶を飲んでいる。
脂肪の吸収が抑えや糖の吸収が穏やかになる、という触れ込みだが、実際のところ効果あると思っている。
これは難消化性デキストリンの効果らしいが、今やコーラに含まれていたりする。
いわゆるトクホのコーラであるが、味はまったくもってコーラで、0カロリーであるだけでなく、糖の吸収を穏やかにするとか意味がわからない。
これらのトクホのコーラはたまに飲むが、自分は何を飲んでいるんだろう、ということはしばしば思う。
身の回りには、糖質オフやら、0キロカロリーの食品がしこたまあって、ナチュラルローソンとかでそういった物を積極的に売っていたりする。
食べ物に関してはとうの昔に「健康的」という方向で人工的にデザインされたものであふれている。
そして自分はそれをたまに疑問に思うことはありつつも享受している。
やがて、自分の精神のあり方さえも人工的な方法でコントロールすることに抵抗がなくなるのかもしれない。