バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなるほど濃厚な食パン | モスバーガー公式サイト
去年も発売された商品であるが、うかうかしているうちに販売が終わってしまい、ほぞを噛んでいたが、今年は「モスバーガーとヤマザキパンでじっくり考えた濃厚なチョコ食パン」というパートナーを従えて帰ってくる。
今月初頭に予約を済ませており、今年は雪辱を果たす。
もちろん選ぶことなんかできないので「バターいら」と「モヤチョコ」の両方を手に入れる。
バターいらでまずびっくりするのが「4枚切り」であるという点である。
普通の食パンでも4枚切りはあまりない。
「ヤマザキ」「バター」のワードの組み合わせでそずに想起するのが「ゴールドソフト」であるが、4枚切りの厚さで食べると多分バターの風味が強くなりすぎて、トゥーマッチになる気がする。
しかしながら、デフォルトが4枚切りであるのなら、それなりの意図があるのだろうと思い、そのまま軽くトーストして食べる。
「バターなんていらないかも」というワードは、「バターがいらないほどバターの風味がする」という意味ではなく、「バターが邪魔になりそうなぐらい小麦の風味が強い」という意味とだと得心する。
最初の一口はその誤解で「あれ?」と思ってしまうが、食べ進めるうちに小麦の芳醇な風味にうっとりする。
そう考えると食感や風味との兼ね合いで4枚切りという厚さも結構納得がいく。
そして「ヤマザキ」「チョコ」の組み合わせといえば「チョコゴールド」であるが、正直チョコゴールドはあまり食べたことがないので、モヤチョコとの比較はできない。
ただ、そこまで突出するような感じのパンではない。
しかしながらこちらは5枚切りとなっており、それは初めて見た気がする。
パンの厚み一つにしても結構考えているんだな、とは思う。