あんこのレシピ

【レシピ無料配布】日本あんこ協会「目から鱗のあんこ術 ~今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ~ 2020年度版」期間限定で -- おうち時間のおともに [えん食べ]

知ったこっちゃない、と思われると思うが、自分は「あんこ好き」である。

なので上記記事を見て、そのまま通り過ぎることなどあるはずもなく、レシピ集を亜高速でダウンロードする。


目から鱗のあんこ術~今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ2020年版 | 日本あんこ協会

正直言って、レシピ集としてはかなり雑な出来ではある。

ただ、時折クラクラするようなパンチのあるレシピが掲載されている。

何しろレシピ No.001からして「どらンチトースト」なる、どら焼きをフレンチトーストに仕立てる、というゴッドフード。

カロリーだの糖分だの、あらゆるタガを外さないとたどり着けない、甘味のニルヴァーナに1発目から誘ってくれる。

その一方、味噌汁にあんこを入れるものが「No.014 あんこ味噌汁」「No.073 赤だし味噌汁あんこ」などかぶっているものがあったり(No.017 フレンチあんパンというのもある)、羊羹をレンチンする(No.060 ホット羊羹)など、レシピ? と聞き返したくなるような雑なものもあったり、「No.021 奈良漬あんこ」「No.061 あんこキムチ」など正気を疑うものもあり、まさに玉石混交である。

「No.007 羊羹のかき揚げ」「No.018 あんぱんサバラン」はいずれ試す。


個人的に一番気になったのは「No.013 あんこマヨネーズ」である。

「うまそう」と「まずそう」がビッチリ半分で分かれている。

しかもあんことマヨネーズを混ぜるだけ、というのと、利用例としてサンドイッチが挙げられていて、最近毎晩沼サンを食べているので、気軽に試せる上にすぐに登板できる。

これに関しては考えておこう。