ふるさと納税で大量の鴨肉を手に入れ、とりあえず1パック目に手をつける。
今日は在宅の日であり、自宅でのんびり朝食をこさえる。
ホットサンドメーカーでパンを焼き、そのあと鴨肉のソテーを作る。
ホットサンドメーカーに鴨肉を並べ、蓋を閉じ、パンを食べている間に弱火でじっくり火を通す。
パンを食べ終え、蓋を開けた時には、中は油でヒタヒタになっている。
想像以上の油にどんびきしてしまったが、結果的に油で揚げた感じになり、サクッとした食感になっておいしい。
油はキッチンペーパーに吸い取らせて捨てる。
蓋側に飛び散った油がビッチリ付着していて、ホットサンドメーカーで焼いたのは良判断であった。
昼は鴨炊き込みご飯にしてみる。
飯盒に米、そして上に鴨肉を並べて火にかける。
鴨の旨みを吸って美味しいご飯になる、と想像していたのだが、油のことを思い出したのは火にかけて5分ほど経った頃である。
完全にうっかりであり、もう後戻りできない。
規定時間が過ぎ、恐る恐る蓋を開けると、米が油で泳いでいる。
声に出して「えっ?」って言った。
こちらも想像以上の油である。
しょうがないので、鴨肉で米を抑えて、飯盒の隅から流しに油を捨てる。
キッチンペーパーでどうにかなる量じゃない。
米自体はビチャビチャながらも炊き上がっていて、味も鴨の風味が感じられてそこそこ美味しい。
炊き込む前に一度焼いて油をぬけば、良い感じになると思う。
夕飯は鴨南蛮にして食べる。
カレーパウダーと、蕎麦と鴨肉を鍋にぶち込んで火にかける。
どうせ汁は全部飲まないから、油は気にしないことにする。
それと火にかけすぎるのが良くないのだろうと思い、鴨肉が白くなった段階で火を止める。
どうやらこれが正解で、油も適度で美味しく食べられる。
ただ量が思った以上で、数えたところ全部で36切れもあり、今日中に全部食べきれなかった。
明日の晩も鴨肉になる。
明日はすき焼きのタレを買って帰ろうと思っている。