牛乳問題

土曜日にカレーを作ったのだが、分量を誤り、盛大に余らせてしまう。

一晩寝かせたカレーには要注意!!夏も冬も気を付けたいカレーの保存 | House E-mag | ハウス食品グループ本社

一度もヒットしたことがないにも関わらず、ウェルシュ菌に関してはびびっており、割と厳重に冷蔵をし、今朝を迎える。

実家では余ったカレーに牛乳を入れてカレースープにするのが恒例である。

そのことを思い出し、数十年ぶりにカレースープを作ることにする。


前日買っておいた牛乳とカレーを鍋に入れ、加熱を開始する。

温まるまでに体重を測ったり、血圧を測ったりしていたのだが、気がつくと、鍋がパンパンになっており、茶色い液体が吹きこぼれようとしている。

慌てて火を止め、落ち着くのを待っている間、ドキドキが止まらない。

すんでのところで火を止めることができたが、もう少しで朝からコンロの清掃を始める羽目になるところであった。

牛乳を沸かす際には目を離すべきではない。

肝に銘じろ。