気がつけばここ半年ほど断続的に晩酌している。
毎晩お猪口1杯だけであるが、ここ2ヶ月ほどはおそらく休肝日が1日がないと思う。
振り返ると今年の年初にお神酒で飲んだ田舎の地酒がやたら口に合い、あまりのうまさに自分用と友人用にその地酒を購入する。
自分の分を飲んだ後で、友人と会う機会を伺っていたのだが、コロナ禍に見舞われ、それを良しとして残念ながらお土産として渡すことは叶わず、友人の分も飲む。
それ以来、冷蔵庫に常に日本酒が鎮座している状態になる。
今はお猪口1杯で自制しているが、最近は飲み終わった後に「もう1杯」という誘惑がある。
このままだと、普通に晩酌をする感じになり、だんだんエスカレートしてストロングゼロとか飲み始めるんじゃないかと思い、戦々恐々としている。