日本酒・納豆問題

とある酒屋の店頭で「日本一の納豆が入荷」という張り紙を見かける。

なんとなくモヤモヤする。


酒造り期間に納豆を食べられないのはどうして?─ 秋になると「納豆締めの儀」を行う現役蔵人のお話 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

「日本酒 納豆」で検索すると真っ先にヒットするのが上記ページで、なんとなく日本酒と納豆は禁忌の組み合わせのようなイメージがある。

しかしながら出来上がった酒に対しては別に問題はないし、上記記事中にもあるように、蔵の人ですら仕込み期間以外は食べているようである。

なんなら酒の肴に納豆はむしろ相性が良いぐらいであろう。


日本酒にまつわるところで納豆が禁忌なのは仕込みの部分だけであり、「それ以外」の部分では全く問題がない。

それでも一部の問題を認識しているがために、「それ以外」の部分の認識が若干歪む。

自分の中でこういう認識の部分って他にもあるんだろうなと思うので気をつけたい。