先日ビアボールを衝動的に買い、ここ最近連日晩酌をしている。
以前居酒屋で飲んだ時はピンと来なかったが、自宅で自分で作ることで良さが少しわかった気がする。
濃さを自分で調整できるのは良い。
自分は薄めに作る。
ビールの味わいは感じながら、アルコールのパンチがそこまで強くならず、快適に飲むことができる。
ちょっと前まで「ギネスをキレートレモンで割って飲む」ということをやっていたのだが、そのことを思い出し、今日はビアボールのキレートレモン割りを試してみる。
グラスにキレートレモンを注ぎ、ビアボールを少しだけフロートする。
炭酸は入れない。
思った以上にうまい。
基本はキレートレモンの酸味なのだが、後味にビールとアルコールの風味がくる。
途中でもう少しビール感が欲しくなってビアボールを足したが、そういう調整ができるのも良い。
晩酌は習慣になったことがないのだが、これに関してはもう少し続くと思う。