昔の話になるが、5歳ほど年上の会社の同僚と好きな肉についての話になる。
信じられない話かもしれないが、自分は18歳までほとんど牛肉を食べたことがない。
東京に出て、初めて吉野家の牛丼を食べた際に非常に衝撃を受け、その場でお代わりをした、という経験がある。
というか、その時に初めて、牛肉をほとんど食べたことがない、という事実に気がつく。
もちろん、レストランのハンバーグとかには入っていたのだろうが、牛肉と認識して食したのはそれが初めてのことである。
なぜそんなことになるかと言えば、地元に1軒しかない肉屋が豚肉と鶏肉しか取り扱っていない、という事情がある。
18歳の夏休みにその肉屋で買い物をした際にそのことを認識する。
そしてもちろん、自分が言うのもなんだが、あまり裕福な感じではなかったのだろう。
そんなわけで、牛肉には思い入れがあるんですが、豚肉がホーム、という感覚もあるんです。
すごく迷うんですが、鼻差で牛肉ですね。
という話を熱く同僚に語る。
その後で、◯◯さんはどうですか? と話を振ると、恐ろしく申し訳なさそうに、
「俺はどの肉とか関係なくてひき肉が好きなんだよね」
とか言う。
その時の自分は、なんだコイツ〜〜〜〜〜〜〜、みたいな顔をしていたんだと思う。
今日の昼、魯肉飯注文したら、ご飯に八角の味がするそぼろをかけたものが供される。
そのそぼろ丼を食しながら、同僚との話を思い出す。
今ならわかる。